Похоронные традиции в Восточной Европе

в значительной степени определяются христианскими верованиями Восточной православной церкви. Православная церковь официально отделилась от Римско-католической церкви в 1054 году. Это историческое событие известно как Великий раскол. Сегодня Восточная православная церковь является второй по популярности христианской церковью в мире, насчитывающей более 225 миллионов активных прихожан. Как следует из названия, церковь расположена в восточноевропейском регионе мира и является преобладающей религией большинства отдельных стран.

40-дневный траурный период

Когда дело доходит до почитания умерших, религия предписывает множество церемоний, которые проводятся со значительным интервалом в течение первых 40 дней после смерти. Особенно важными для восточноевропейских скорбящих являются 3-й, 9-й и 40-й дни. Считается, что душа покидает тело на 3-й день, дух — на 9-й, а тело перестает существовать на 40-й.

Погребение — единственный выбор

Для восточных православных христиан абсолютно необходимо быть похороненными после смерти, чтобы вернуть свое тело обратно в землю. Они верят, что душа в конечном итоге воссоединяется с телом на Страшном суде, поэтому любые альтернативные похоронные обряды — например, кремация — категорически запрещены этой религией.

Подготовка тела

В первые три дня после смерти человека необходимо предпринять три важных шага, традиционно выполняемых друзьями и членами семьи, чтобы подготовить умершего к загробной жизни. Тело должно быть тщательно вымыто в теплой ванне, чтобы символически очистить его от всех мирских грехов.

Затем тело одевают в полностью белую одежду ручной работы, которая символизирует чистоту человека. Кроме того, на талию надевается пояс, что важно для воскрешения на Страшном суде. На несколько дней тело кладут в открытый гроб либо в доме семьи, либо в похоронном бюро. Это время простоя очень важно, так как существует опасение преждевременного пробуждения умершего.

Поминки

В ночь перед похоронами семья и друзья собираются, чтобы посмотреть на покойного и начать траурный процесс. Во время этого мероприятия читается молитва, известная как Первая Панихида, (или Парастас). После этого присутствующие начинают читать псалмы из Книги псалмов, известной как «Псалтырь», вслух рядом с гробом. Традиционно это чтение продолжается непрерывно до самого утра, пока не начнутся похороны. Однако в наши дни эта всенощная редко практикуется.

Заупокойная служба

На третий день традиционно проводится заупокойная служба и погребение. Заупокойная служба проводится в православной церкви, и в центре ее — Трисвятое (или Лития), древнехристианское песнопение Божественной литургии. Служба обычно длится от 40 до 60 минут. Ожидается, что скорбящие наденут на это мероприятие черную, мрачную формальную одежду. Иногда женщины предпочитают носить черное в течение целого года в случае преждевременной смерти мужа или ребенка.

Служба погребения

После церковных церемоний мужчины-палачи традиционно несут тело на спине до самого места захоронения на кладбище. Непосредственно перед погребением произносится еще одна краткая Панихида. После церемонии погребения скорбящие едят кутью — традиционное блюдо из вареной пшеницы, смешанной с медом. Это может происходить на кладбище или на последующем обеде.

Забота о душе

На протяжении всего похоронного процесса тело всегда переносят с места на место ногами вперед. Этот обычай соблюдается для того, чтобы не дать душе умершего найти дорогу домой и задержать ее переход в загробный мир. Дух, однако, должен вернуться домой в течение первых девяти дней после смерти. По этой причине существует несколько восточноевропейских похоронных традиций, согласно которым в течение этого времени в доме семьи не должно быть еды, воды и водки в знак почтения к духу. Считается, что на сороковой день душа умершего получает свой Особый суд и, наконец, полностью переходит в загробный мир. В отличие от католицизма, в православном учении не существует понятия отдельного рая и ада. Вместо этого считается, что каждый человек переходит в непосредственное присутствие Бога. Для любителей Бога этот опыт будет раем. Но для грешников и неверующих это будет ад.

Отношение к самоубийству
Самоубийство в этом регионе глубоко презирается. В прошлом, когда человек совершал самоубийство, его тело даже не закапывали в землю, потому что этот поступок считался оскорблением Бога и естественного порядка мира. В наши дни, однако, тела самоубийц обычно хоронят на специально отведенных кладбищах. Стандартные похоронные молитвы и церемонии также затрагиваются в случае смерти самоубийцы.