Каким запомнил Могилёв последнего русского царя

Историю Николая II в Могилеве чаще всего рассказывают с оглядкой на его дневниковые записи и воспоминания приезжих генералов. Sputnik попробовал понять, какой увидел и запомнил эту историю белорусский город.
В зале, где Николай II 8 марта 1917 года прощался с офицерами Ставки, сейчас экспонируются чучела птиц и пейзажи Могилевщины. Эти стены, если верить свидетельствам очевидцев, должны помнить, как в тот мартовский день сто лет назад здесь плакали и даже теряли сознание бывалые военные люди. Но стены молчат, а люди о тех событиях 1915-17 годов говорят разное.

Одни считают Николая II слабым и нерешительным, приведшим империю к революции. Вторые видят в его отречении силу, попытку отвести страну от пропасти. Sputnik решил вслушаться и прислушаться ко всем доступным голосам, чтобы понять, как обычный белорусский город воспринял русского царя, его пребывание, отречение и последующую революцию.

А заодно узнать, что делал в Могилёве во времена Первой мировой Сергей Есенин, почему сюда так и не доехал Григорий Распутин и могла ли здесь бывать Матильда Кшесинская.

Собеседники
Николай Борисенко
Краевед, автор книги «Эхо «Великой войны» в Восточной Беларуси (1914-1918)»
Людмила Томчик
Сотрудник Могилёвского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова, автор проекта и куратор выставки «Император Николай ІІ — долг царского служения» в 2013 году
Марина Тарасова
Ведущий научный сотрудник Могилёвского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова
Илья Сидорович
Пресс-секретарь Могилёвской и Мстиславской Епархии, автор проекта и куратор выставки «Венценосная Семья. Путь Любви»
Людмила Гришанова
Краевед, автор ряда интервью с жителями Могилёва – свидетелями пребывания в Ставке Николая II и членов его семьи
ГЛАВА 1
Царская Ставка:
первое впечатление
Война, которая началась летом 1914 года, хоть и всколыхнула Могилёв, но на обыденную жизнь никак не повлияла: дамы все так же сплетничали, а чиновники по вечерам играли в карты, так описывает первые военные дни губернского города местная мещанка Марина Белевская. В 1932 году, уже в эмиграции в Вильно, она опубликовала свои впечатления о Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилёве.

Могилёв на Днепре или Могилёв губернский – так тогда именовался город, чтобы отличить его от уездного Могилёва на Днестре (ныне – Могилёв-Подольский в Винницкой области Украины). Иллюстрация из еженедельника «Лѣтопись войны 1914–15 гг.».
Репродукция: Sputnik / Виктор Толочко
С П Р А В К А
Первая мировая война
Эта война стала одной из причин, приведших к революциям в России, сначала Февральской, затем и Октябрьской.
Первая мировая война длилась четыре года. Началось все с выстрела в Сараево 28 июня 1914 года – боснийский студент убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. После месяца переговоров и ультиматумов Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
К концу лета в войну втянулись Австро-Венгрия и Германия с одной стороны и Сербия, Черногория, Бельгия, Япония, но главное – страны Антанты: Россия, Великобритания и Франция, – с другой стороны. В последующие месяцы и годы в боевых действиях участвовали десятки стран из самых разных частей света: от Османской империи до США, Кубы и Боливии.
Причиной этой большой войны, как любят говорить историки, стал комплекс противоречий между странами, а также стремление окрепшей Германии решить свои экономические и политические цели, расширив влияние в мире.
«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу», – говорил тогдашний президент США Вудро Вильсон.
Между тем в этой войне успели повоевать порядка 70 миллионов человек по всему миру, в том числе 60 миллионов в Европе. Около 10 миллионов солдат и офицеров погибли, еще столько же – от 7 до 12 миллионов человек – погибло мирного населения. Десятки миллионов были покалечены.
Эта война стала одной из причин, приведших к революциям в России, сначала Февральской, затем и Октябрьской.
Первая мировая война длилась четыре года. Началось все с выстрела в Сараево 28 июня 1914 года – боснийский студент убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. После месяца переговоров и ультиматумов Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

В Могилёве войну почувствовали, когда здесь появились первые беженцы, «ковенские евреи» — испуганные старики и дети на телегах, которые запрудили «всю улицу от вокзала до Собора». Следом к городу подошло «стадо скелетов, обтянутых кожей, издыхающее и наводящее ужас» – это был скот из западных районов, который в приказном порядке эвакуировали, чтобы он не достался врагу. Наконец, в Могилёв повезли раненых.

Беженцы из занятых немцами районов Беларуси на привале в районе Барановичей.
Российские войска отступали, в августе 1915 года было решено перевести Ставку Верховного Главнокомандующего из Барановичей в Могилёв. Могилёв был подальше от линии фронта и имел прямое железнодорожное сообщение с Петроградом. Главнокомандующим на тот момент был дядя императора великий князь Николай Николаевич. Видя неудачи на фронте, Николай II решает взять командование войсками на себя. Подписывает бумаги и едет в Могилёв.

Император Николай II (слева) и Великий князь Николай Николаевич. 1915 год.

При Николае Николаевиче Ставка была военным лагерем, деловым и строгим. С первых же дней приезда Государя она внешне потеряла свой облик. Сразу все изменилось. Приехала оперетка, которой не было при Николае Николаевиче. Театр был до отказу набит дамами и ставочными офицерами. Начались какие-то подношения артистке Лабунской и Грекову, появилась какая-то модная опереточная примадонна, снискавшая кучу поклонников, начались автомобильные поездки к заставному домику, открылся новоявленный ресторан в особняке высланного немца пивовара Яника.
Из книги М. Белевской
«Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилёве»

Диорама в Могилёвском областном краеведческом музее.
Виктор Толочко
Николай Борисенко
Первых 200 военных Ставки, которые прибыли вместе с Николаем Николаевичем, город, конечно, мог и не заметить. А с Николаем II приехало более 3 тысяч человек: приехали высшие офицеры и чиновники, причем с семьями и детьми, военные атташе – представители союзников. Плюс периодически сюда перемещался весь двор из Питера – здесь же был император. И все они выходили с семьями и в красивых одеждах, прогуливались по улицам. И обыватель это видел. Представляете, какая каша была в их головах: смотрите, Могилёв стал столицей.

Николай II (в центре) среди военных представителей союзных держав. Могилёв, 1916 год.
Людмила Томчик
Белевская здесь несправедлива. Николай Николаевич не успел даже развернуться в Могилёве как Верховный Главнокомандующий. Он был здесь короткое время. Он приехал сюда 9 августа, а 23-го в должность Главнокомандующего уже вступил Император. Конечно, суета какая-то здесь была. И, возможно, здесь были заезжие труппы, которые давали спектакли. Но это было редко. А вот на службах в храме Государь и офицеры были каждый день. Они вели духовную жизнь, постоянно были на молебнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *